Пятница, 1 марта, 2024
No menu items!
ДомойСтатьиПалеонтологический музей им. Ю.А. Орлова в Москве

Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова в Москве

Трудно найти человека, который бы не впадал в легкое оцепенение при виде гигантских динозавров. В особенности, если речь идет не об искусной инсталляции, а о настоящих скелетах древних повелителей Земли. Эти и другие бесценные палеонтологические находки собраны в одном из крупнейших учреждений мира – музее имени Ю. А. Орлова.

Структура музея

Московский музей палеонтологии располагается в монументальном кирпичном здании, внешне напоминающем неприступную древнюю крепость. Уже с порога посетителей охватывает атмосфера будоражащих тайн и загадок мироздания. Музейная коллекция раскинулась в шести огромных залах, каждый из которых посвящен отдельной тематике.
Здесь представлено богатое собрание ископаемых – от времен зарождения флоры и фауны до современной эпохи. Над созданием экспозиций поработали не только талантливые ученые, но и профессиональные дизайнеры, проявившие творческий подход к художественному обрамлению удивительных экспонатов.

Вводный зал

Началом экскурсии служит знакомство с палеонтологией: рассматриваются суть и особенности этой захватывающей науки. Взор посетителей сразу же приковывает огромный скелет плезиозавра. Этот морской ящер рассекал океанские воды еще во время юрского периода.
Далее представлен не менее потрясающий экспонат – величественный мамонт, живший на сибирских просторах более 40 тысяч лет тому назад. В мире сохранилось всего лишь два полных скелета этих прародителей современных слонов. А завершают экспозицию останки индрикотерия – гигантского носорога, вес которого достигал 20 тонн.

Криптозой и палеозой

Эта часть музея посвящена эпохе зарождения первых организмов на планете. В зале установлен аквариум с живыми цианобактериями – первыми жителями Земли. Именно благодаря этим примитивным водорослям непригодная для жизни атмосфера насытилась кислородом, впоследствии став толчком для развития новых видов флоры и фауны.
Среди витрин, представляющих царство растений, находится уникальная находка: вендская плита, на которой закаменели следы передвижения первых мягкотелых организмов. А интерьер украшают помпезные работы художников, демонстрирующие хозяев первобытных океанов.

Развитие Московского региона

Третий зал повествует об особенностях палеонтологического развития Московской, Владимирской, Калужской и прочих соседствующих областей. История берет свое начало еще с тех времен, когда на месте современных мегаполисов бушевали неприступные океанские заливы.
Среди экспонатов выделяются каменные глыбы с оттисками древних морских лилий и прочих первобытных организмов. А особое внимание заслуживают раковины аммонитов, потрясающих взор восхитительным перламутровым отливом.

Переход из палеозойской в мезозойскую эру

Захватывающая коллекция четвертого зала повествует об особенностях развития животного мира в период переселения позвоночных из океанских вод на бескрайнюю сушу. Именно они являлись праотцами млекопитающих. Стены зала усеяны восстановленными изображениями этих удивительных существ.
Помимо скелетов первобытных животных, коллекцию представляют каменные поверхности. На них можно рассмотреть отпечатки жизни мезозойских моллюсков, рыб и амфибий, населяющих Землю в доисторические времена.

Эпоха динозавров

Это один из наиболее ошеломляющих залов музея. Удачно спроектированное двухэтажное помещение позволяет со всех сторон рассмотреть гигантские скелеты устрашающих динозавров. На фоне их человек выглядит маленькой неприметной букашкой. Осознание этого заставляет каждого гостя на время замереть в трепетном восхищении.
Коллекция состоит из фантастических существ, царствовавших в водоемах, на грунте и покоривших небесные просторы миллионы лет назад. В центре внимания – 26-метровый диплодок, останки которого были обнаружен еще в XIX веке на территории Северной Америки. Эти потрясающие экспонаты можно рассматривать часами – как снизу, так и на удобном балконе.

Кайнозойская эра

Шестой зал музея богат великолепным собранием останков млекопитающих. В доисторический период привычные для восприятия животные были гораздо крупнее. Так в центре комнаты находится потрясающих размеров носорог. Его высота составляет 4,3м.
А на подиуме установлен огромный череп трогонтериевого слона, бивни которого достигали 5 м в длину. Своими выдающимися размерами он превосходил мамонтов, появившихся на свет в более поздний период. Внешность животного запечатлена на рукотворной картине, ставшей отличным дополнением этой живописной выставки.
В мире насчитывается несметное количество разнообразных музеев, и некоторые из них вызывают откровенную скуку у простого визитера. Однако это совершенно не относится к палеонтологическому музею в Москве. Ведь здесь даже взрослый становится любопытным ребенком, которому хочется со всех сторон рассмотреть каждый необыкновенный экспонат.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Напишите ваш комментарий!
Введите ваше имя

Популярные записи

Последние комментарии